当秦风遇到唐韵——穿越归来话临潼

有了高铁,北京去西安很是方便了。慢的也只要五个多小时。关键是几乎不用考虑误点的因素,天气影响的概率也比飞机要低很多。我们选择的是早晨八点多那趟,这样到西安也就两点不到。高铁停靠西安北站,和多数高铁站一样,暂时离城里稍微远一点点,但长远的看,这附近肯定大有发展前途。从北站出来可以打正规的出租车去临潼,价格在八十块出头,不要听那些黑车和不打表的司机忽悠,他们的报价最低也要一百四。我们选择了省钱的方式,每人一块钱坐266公交车到西安火车站,然后再换乘游5路,也就是306路公交车,每人六块钱就到了驻地。千万注意的是这里不仅有黑出租,还有黑公交,我们从临潼返回西安的时候就遭遇了挂着915路的所谓公交车,为了多拉人不仅一圈一圈的绕着不走,而且每人八块。区分正规和非正规公交车的方式是,由于要走高速,正规的公交车不能超载。我们坐的那趟车原地绕了两圈后打算绕第三圈,我喊了一句,再绕我就投诉了!才莫名其妙的逆行上了高速路。。

第一次来西安是1964年我去新疆,在火车站前的解放饭店住了3天。后来是1968年回家探亲在西安换车,再来西安是1995年冬天作为一名无偿献血者来参加一个有关无偿献血宣传方面的研讨会。而上一次来西安是2004年冬天,跟着单位去延安拉复制的“实事求是”四个石碑的复制品。但由于时间紧,路过西安时仅在省委党校住了一晚,早晨看了一眼大雁塔,又去了兵马俑,就匆匆往下一站洛阳赶路。记得那次在兵马俑被一个卖书的小姑娘当成了日本人,“空尼其哇”了一回。这次是第一次住在临潼,第三次参观兵马俑,第二次参观华清池、五间厅,第一次参观金字塔结构的秦始皇陵,第一次观赏壮观的《长恨歌》,第一次享受恒温的浴汤,也算是第一次在现代、秦朝、唐朝、民国之间穿越。

临潼是一个很值得来的地方,说她值得是因为这里蕴藏着很厚的文化底蕴。秦和唐都是中国历史上了不起的朝代,前者统一了中原,后者兴旺了近300年。秦给临潼留下了一个庞大的地下兵团和未解的始皇陵墓,唐的华清池不仅是建筑奇葩,那个永远的43°温泉也给后世的科学家们留下一道深不可测的谜。

七十多年前的兵谏我们只能从单方面的课本里略知一二,那晚到底发生了什么?恐怕也是一个未解之谜了。我想如果单单是为了一个抗日的表态,那些复原的陈诚等人的题字石刻到底是什么含义?恭维、恭敬 or肉麻?

总之如果来临潼仅仅是为了游玩那就太不值得了。

临潼不仅美丽,也很内涵。

体会内涵一定要穿越,穿越回来感受颇深。。。

~~穿越之秦风~~

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