驴行婺源06-10-30

汪槎这两株高大古老的银杏树,样子如此神奇,果实如此盛产,无论是在美学上还是在科学上,都有相当高的欣赏价值与研究价值。早在二十世纪末,就有不少的美学家,考古学家对这两株银杏树大发兴趣,他们记载了不少数据,拍摄了不少相片,《婺源风物录》名木古树照中的第一张,就是汪槎的夫妻银杏树。

远望汪槎,一条泥泞的道路一直伸进去,泥土的红色是吸引了我拿起相机

汪槎回来,天色已暗,这就是我居住的古宅客栈的天井,每次想起古宅就想起老詹的鸡汤--温馨、鲜美

正宗的农家鸡已经炖好,香味扑鼻,由于就是我一个客人,所以有机会和老詹夫妇共进晚餐,边吃边聊,从庆源的地方聊到家事,又从家事聊到各方的朋友。

入夜,由于数码伴侣没带,我只好借用老詹的电脑传图片,图片太大,一直折腾到半夜。话分两头,由于我不敢一人宿,老詹爱人就陪我在楼下的客房里睡,已经很晚了,老詹夫妇都熬不住,睡觉去了,我一个人还在处理图片。在这里我要提醒所有独自夜间回房睡觉的驴游们,如果你方向感差,千万别最后一个去睡觉,象我一样找不着门。

我差点在客厅里睡一夜,古宅很大,房门也多,有的还有套间,其前,老詹还特特地陪我认了一遍门,结果夜到深处人迷糊,足足找了半个多小时,为了不影响第二天的体力,就想横下心在客厅迷糊一宿,当我再次去找房门的时候,用排他法,并且不放过任何的细节,终于在一个门缝里看到了亮灯处,原来女主人给我在房内留着灯呢。

第三天:本来为了节约时间我说不吃早饭了,但老詹考虑到我第二天要徒步,已经为我准备了一大碗鸡汤面,从来没有吃过这么可口但鲜美的面(说实话,我本来是不吃面的),也多亏了这碗面,才让我的徒步行比较顺利。

因为从庆源到准备徒步的官坑,路途比之昨日的江岭还要难走,等班车时间太浪费啦,虽然知道摩的不安全,但是除了请老詹帮我联系好一点的摩的司机外,已别无他法。至此,作别老詹一家。

从庆源到官坑摩的,35元。

我是从网上当下来的线路图。老詹多半会提供徒步路线,并且告诉了我途中注意点。一般很少有迷路的

次日凌晨,从庆源到了官坑,徒步岭脚,2个半小时的青石板路只有我一个背包客,但一路上时有村民上山砍柴 、地里劳作,再不时对照地图、标记,再畅想一下阳光下的芦苇怎样在风中摇曳,一棵、一林红枫在深秋是怎样的诱人,倒也并不感到十分孤独。。。。

官坑的乡俗又有些不同了,这时候到处晒着这种叫做茶油的果子,婺源一带最著名的糊豆腐一道菜,据说是婚宴的第一道,就是要用三种油炒出,其中一道是不是就是茶油?

9点到官坑,官坑这个小村庄也是有些特色的,留两张片子外,匆匆穿过村庄,沿着青石板路上山了,摩的的司机也还挺负责,一直把我送到村口

沿着山上的青石板路,即使途中有岔路也多比较小,一般不容易出错。我不善於爬山,又要拍照,故而爬山如散步的速度,但没有停下来休息,整个时间2个半小时。前三分之一是都可以回望到官坑,后三分之一可以看到岭脚,途中谷静清幽,淡季,没有看到一个徒步者,但偶有村民上山,鸟儿鸣叫,溪流叮咚,有独木或者成林的枫树,只可惜还位红,有成片的芦苇,没有阳光,芦苇也无色,但毋宁质疑,风景还是美的,山谷的宁静以及昨天以来婺源乡民的纯朴,让我们这些久居城里的人心也变得纯净。

至今从官坑到岭脚的路,要么就从县城绕一大圈,要么就翻过几座山,所以古时的徽商还有往来的村民们更是只有这么山下山上地奔走着。。。。。。。。(古时,这里属徽州地界)

站在这里就可以远远看到岭脚村了,看是看到了,走过去还要约40分钟左右呢。

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