春的约会,花的海洋。婺源2008

现在是东线游的旺季,而且今天是周六,晓起入口外面堵起了长长的车龙,我们只有就近下车步行了。晓起,已是人满为患。小刘很快找到一辆农夫车,司机老洪开价50,我们砍价至30,上车进江岭。谁知这一路上尽是徒步大军,而且很多都是些弱质MM,后悔了,其实晓起到江岭也就6公里的路程,都是很好的油路,叫我这大男人怎么好意思坐着汽车进去呀。

车很快到了江岭上山路口,上面还在铺路,我们都要下车开始步行了。原告网上盛传的“必须持使用过的婺源景区套票才能进江岭”的谣传不攻自破,整个江岭景区的的工作人员除了认真维护着景区秩序外,根本没人要看什么联票。

现在是江岭一年一度的旅游旺季,但吃住价格都没有很大的变化,无论山顶上的江岭村还是山下的东西岸村,住的都是20——25一人,吃的也很便宜,当天小刘他们住在已联系好的半山一家旅社,而我住在山下的东岸村,都是20一人。据闻山上的江岭村已住满了,但其实也无所谓,山上山下都不远,都在景区内,只是找住宿要尽早落实,免得要借宿没有准备的农家。

本日:南昌到景德镇汽车80,景德镇打的4,景德镇到婺源22,婺源至晓起12,晓起至江岭10,午餐5,晚餐6,住宿20,共计159。

(江岭山脚)

D3 3月23日 阴转少云

早上没到6点就被隔壁的摄鬼们吵醒,只有跟着早出取景,往江岭方向的山上是府览景区的最佳高地,有一条很好的石阶路,游人不必与汽车争道。但今天早上太阳没出来,等到9点左右,便与一众摄鬼一样——满载着遗憾而归去。

回到农家里用早餐,此刻的村庄还是很安静,看着远处大巴上蜂拥下来的鸭子,一种幸福感油然而生,不过也知道,此刻的安宁不会维持多久。

早餐后,不想浪费这良辰美景,挎包起程。沿着西岸——岩前——桥头——龙尾——下呈——东岸环线行摄,岩前、桥龙尾村景色最好,尤其桥头和龙尾,老屋多,梨、李、桃花长得正旺盛,沿着田间小路行走,很清净,很多时都只有我一个人走,隔着大片油菜田与对面的车龙遥遥相望,还有种隐世的感觉。我喜欢信步田间,踩在田埂上的感觉,仿佛在重拾着一些童年的回忆。

油菜花最大片的在东岸村后山的油菜田行走其间,可以体验“飞入花丛中”的感受。在油菜花田中,看的不单是油菜花,还有地里田间许多不知名的小花:有黄的、红的、白的、粉色的、紫色的,一丛丛,一片片,时而又三三两两,成双成对,只要慢慢走、细细看,定有许多惊喜。

在江岭,游客群结构与别的景点有一点不同。来这里的,有好大部分都是摄影发烧友。常常见一辆大巴停下,从车上下来的个个都背负重型装备。在梯田制高点,还能看见星罗棋布的三脚架和各式的相机,简直成了一个户外的摄影器材展。我还常看见一些年纪小小的女孩也挎着个与她娇小身材极不相称的大单反,也只能慨叹现在有钱人太多了。

游人中还有这样一小撮,他们开着豪华轿车过来,年龄四、五十间,也对摄影发烧,但身边会跟上个20左右的娇美MM。一次我在高点偷师学取景时也有幸与这样一对站在一起。男的柱着相机在耐心守候着那精彩的一刻,而一旁的MM也不懂摄影,但总象小鸟一样叽喳个不停,还时不时地 “耶”两个出来,听得旁人耳朵酥酥软软的,不一会儿,其他影友纷纷另择清静地,而我,当然也是“顶佢唔住”而去了。

中午12时回到了农家,享用大娘用菜籽油烹炒的野菜,同样是菜5元,饭1元,我又耗掉大娘1.5个大碗公的白白大米饭了。饭后继续上路,沿着清晨上山的石阶路上行,约20分钟左右到江岭村的外岭村,继续沿小路走,经过里岭村,路遇村童,拍之,村童并没有伸手要钱的讨厌行为,这里的民风让游客喜欢到来这里。登上山顶后返回到村里扫荡,村内的住宿议价声此起彼伏。从江岭返回东岸村,已是下午5点多,这里的峡谷地形使得天色未暗,太阳便已从山端隐去。摄鬼们吮尽最后一丝光线后,扛着装备下撤,与肩扛农具的暮归农人相映成趣。

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