婺源看花三日游

想了一年多的婺源之旅,终于找到伴儿成行了,虽然门票变成了抢钱的180元联票,也挡不住我毅然前往的决心,哈!3月20-22日,看花活动第一期,报名!出发前说要下三天雨的天气预报真是泼了我一盆大大的冷水,一边安慰自己说雨中景致别样,一边又暗自不甘心;所幸此去老天眷顾,唯一一场大雷雨还是晚上下的(据说害得全镇停电,夜里起来上洗手间还得摸黑…),其他零星的小阵雨非但没有破坏了观景的兴致,反而增添了几分诗情画意;就是这云啊,实在是多了一点,阳光偶尔才能透一下下,咱的相机又太傻瓜,拍不出眼睛所见的美景~话说上海到婺源全程高速,我们还是在车上呆呆地坐了7个小时才到达第一个目的地——思溪(其实一路上有看到很多片超大的梯田式的油菜花+茶树田,窝在高速两边绵延起伏的山坳里,要是自驾的话就可以随意挑一片喜欢的,下去走走看看,应该也是超惬意的~) 思溪的景其实满有味道的,可惜声名在外却是因为老版的聊斋,最出名的就是那扇会发出恐怖吱呀声音的木门;脑海里聊斋的剧情早就淡忘了,可是听到这声响,还是让人毛骨悚然——阴暗潮湿的老宅村落,狐狸精出没的窄井…想必没人愿意在夜晚造访这里,谁知道从那扇半掩的门里出来的会是什么…

心还有余悸的时候,眼前却乍现一片亮亮的油菜花田,顿时觉得清爽了许多,刚想着多看两眼,却被一场意外的阵雨打回了停靠在村口的大巴上;游兴正浓的时候,当然不能在车上虚度了,遂拿了雨伞又再度进村,哈~

这次,走走人少的支路,觉得风景更好,稀疏的雨滴落在青石板铺好的小路上,眼前是斑驳白墙青瓦的古居,蜿蜒的小河从通济桥的桥墩下淌过,偶尔的一株桃红映衬着满目的菜花,背山临水的绝色让人迷醉~

出了思溪,车没开多远,就是号称姐妹村庄的延村,一样的古居,一样的菜花,却因为缺了一条绕村的小河而少了些许灵气…惊喜地发现,远处的田埂上走来一位戴着斗笠的老伯,跃动的身影在一片黄绿相间之中格外惹眼,同行的游人纷纷举起相机,捕捉这一动人的美景,此刻,老伯就是最红的model啦~~ 还有正在埋头吃草的牛和满地乱跑的鸡,非常有感觉啊,呵呵

回到住宿的地方,是在彩虹路上的一个农家旅馆,老板娘是个很热情的婺源人,虽然房间的条件是“名符其实”的简陋 (除了三张床,两个床头柜和一台缝纫机之外没有别的…),但床单和被子还是挺干净的——老式的白色棉布床单,摸得到表面的粗糙纹理;厚重的棉花被褥,只是少了一些阳光的香味,不禁开始猜想我们是不是这个房间的第一批住客~ 旅馆的前面,有座细长的石桥,连接的是河对岸一片开垦的农田,漫山的油菜花,萝卜花自是不用多说,各式当季的蔬菜光看着就让人垂涎三尺,想必我们晚餐吃的也是这地里现摘起来的菜吧,新鲜绝对啊,再加上老板娘的手艺,咸淡适中,让人非常满足。傍晚的河面升腾起片片水雾,潮湿的空气弥漫在田间,远处的景色渐渐淹没在这雾气之中,朦胧,有种仙境之美

第二天,早早地爬起来,呼吸一口最新鲜的乡村清晨的空气,路边有好多当地的小朋友和妇女都在“孜孜不倦”地做着油菜花环,一块钱一个,卖给过路的游人,虽然好看,可我还是不敢买来戴在头上,我这天生招虫的,要是再戴上这么个金灿灿的花环,还不引得虫来围攻?坚决忍住!

出发去爬大嶂山,山不算高,有几个瀑布可以看看,一度很想在半山腰的茶水间里坐坐,因为看到人家牌子上写的“仙水泡茶”,用山中的泉水来泡婺源的绿茶,应该很不错吧,可惜人实在是多,只好放弃,继续往上;登顶时看到的一泓白龙瀑,细细长长,气势虽弱了一点,但也不乏秀丽;关键是山上空气实在是好得不行,一路走来,皮肤感觉非常受用,像做了功效超强的保湿面膜~~

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