国画里面的农村——婺源民居

我们一行四人是十月三日从江苏出发的,代步的是一辆桑塔那2000型汽车。我们到安徽广德县,宁国县中餐。下午到绩溪县,到歙县,我们参观许国石牌坊,到斗山街明清古建筑中穿巷走户,寻找深宅大院的过去。

十月四日我们从黄山市出发,沿皖赣公路到渔亭右拐进黟县,进入“中国画里的乡村”――际联宏村,宏村古朴民风极其优美,一千多年前的古水系把整个村落围在中间,流到家家户户。进入村庄必须通过小石桥,村前有个小湖,湖中荷花飘零,份外清澈;村中有个池塘,小鸭子荡漾其中,村人自然晒日。有很多的美院学生坐池边写生,当然也有人频频按下快门,这一切的一切都是极静的。下午到“桃花源里人家”――东源西递,西递村显著的特点是明清的古建筑,每户都是高楼高墙,有防火的作用,当然封建封闭的思想在隐约在其中;阳光和雨水洒入天井中,有“肥水不流外人家”的说法;在下雨天,村民穿家走户,根本就不用打伞。独处一个寂静的小天井,抬头看着一小块天空,也许会让人无语沉思。西递村的村口是一座小山的缺口,如果封闭缺口,外人无法走入也不会知道这个“世外桃源”的。不过,现代真正的世外桃源估计只有从有心人的心里去寻了。下午回到休宁县,从那里向南走向江西婺源县,一路上,如果不顾及汽车行处的黄尘,3个小时都在山谷和乡村穿行,路旁景色很美,层峦叠嶂,良田美池茂林修竹,河水清澈见底。可惜很多人这样的景色只能在车里看。我们被此吸引而下车,冒着细雨在山谷里沿河漫步。很多人家都是派个人守在家门口的路边,老远看见汽车就欢天喜地地奔回院里大声喊。天黑前到古县城婺源,婺源首府紫阳镇是理学大师朱熹的故乡,我们在整个县城中找到最后两个房间(主要是旅馆少),却是非常宁静的婺源宾馆。

十月五日早上我们驱车到汪口村可看俞氏祠堂,愈氏祠堂的木雕,用巧夺天工四个字来形容也不为过。目前祠堂还处于任其自然的状态,没有很好地保护起来。我们的目的地是去清华镇,在一望无际的美丽自然村落中穿行,中午在思口镇午餐,四个人好酒好菜饱餐一顿仅用去40元。下午到延村,买10元参观券后有当地村民当导游。延村是一个古民居村落,古代婺源属古徽州。几幢老房子雕刻精美,布局精细,同皖南古民居相似,但村落的规模没有皖南的西递、宏村大。延村的建造是从一口井开始,井代表着财源,然后引出人字型的两条路,这个人字拿时髦的话来说就是“以人为本”。村落就围绕着这个中心扩展开来。整个村子就是当时社会和文化的体现,每个院宅的门楼都是一个“商”,可见古代徽商之名头甚响。青石板路也是婺源乡村的一绝,年代久远的石板路发出醉人的光泽,石上有着深深的道道刻痕,石高不超过十公分,这样走夜路或老人走路也不会觉得累。沿途又有一座座廊亭供路人休息,显出古人的爱心。离延村1里路是思溪古村,据说曾拍过<聊斋>,可前往一游。下午我们终于赶到深山里的清华古镇在镇上大街的一端,经过几条老巷,访得彩虹桥,竟是一座廊桥,我想彩虹桥的晨景肯定不错,可惜不能在此多住几日。当地农民纯朴之极,竟给我们指路以免我们的参观费10元/人。简单朴素的彩虹桥静静地屹立在深山的古镇旁,每天来来往往的村民只把她当作普通不过的,只是我们这些大都市的人坐在离桥不远的田梗旁远远地望着她,感慨就愈发多起来了。回来的路上,非常幸远的看到彩虹,雨后的七彩虹桥真的就在不远的天边,使人无限暇想。回到县城我们好好地享受婺源的美味红鱼和婺绿,带着龙尾砚就要回程了。

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