江西---鹰潭

天刚亮,我发现火车窗外的景致与昨天下午所见有所不同。因为已进入江西境内,满眼皆是红土,绿色的山峦,一洼洼的稻田。由于下着雨,能见度不高,起初以为是一小片一小片沼泽,细看之下绿油油的猜想是稻田。连绵不绝的群山让我震憾,虽然看不清真面目,虽然只是火车上见到的片段,虽然它们在火车的前进中一闪而过,却足以让我欣喜感动至双目湿润,拉开了这次旅行唯美的面纱。浙江境内的山(亦或是丘陵)与之是不一样的,因为平原地区的泥土是褐色的。这里的民居是红(青)砖黑瓦,与江浙一带基本相同,但这儿的二三层除了底楼安装上窗户外其余的都没装,远远望去黑黑的窗洞在那儿,我觉得挺奇怪的,曾经在三清山问过一个当地人,由于她说的江西普通话实在是难以听懂,我又没有足够的勇气再问第二个人,所以没有得到确切的答案。后来经历了暴雨,我想可能是因为这儿气候变化无常,阴晴不定,晒东西不方便,放在屋子里风干。

经过近十五个小时的旅程(上海西站-鹰潭),终于到了鹰潭火车站。才六点多一点,出了鹰潭站发现雨下得蛮大的。广场上经营龙虎山一日游的旅行社要到八点才开门,当地人说参团不如自助。于是,在他们的指点下,在广场左侧公厕旁坐上去龙虎山的班车,虽然雨很大,但不多一会儿车上就有十多人,中巴也准时出发。约二十五分钟就到了仙水岩景区门口,沿途的风景因雾气朦朦分外出色,到了景区,天气居然转晴了。 买票(旺季涨到140元一人),又买了一次性雨衣鞋套(5元,坐竹筏防水用),披挂上阵后开始了在泸溪河里的漂流。没几分钟,又下雨了,而且很大,雨披没用了只好打伞,遮住了视野,这不能说是一个败笔。每条游船(确切地说是小木船)上都配有一名导游,在她生动的解说下,所经过的景点名堂一一了然(不过,离开景区就忘了)。眼睛不够用,相机也没用了,每一处都是精华,加上雨大不方便拍摄。爸妈向当地居民(自己划着小舟向游客兜售粽子)买了粽子尝尝,一般。而我呢,除了深呼吸,就是转来转去看景色,没有人工雕琢的景致一向是我所爱,尽管衣服鞋子已被水浸湿,但我觉得雨中游有另外的味道。雨水顺着山崖变成了小瀑布,直泻而下,煞是好看,在晴天可是看不到的,游客不多,没有紫外线的照射,反过来一想,心情变得豁然。但雨越来越大,爸爸妈妈想在游船回去的时候跟着回去,我不肯,来都来了,反正身上湿了嘛。上岸,清一色的鹅卵石,一路延伸,远处的群山,一幅绝美的画,卖粽子的,卖茶叶蛋的,坏了唯美的画面。回程必须坐竹筏,而到码头要走很长一段路,在雨中的行走很累,好在风景弥补了不足。我让爸妈每人20元坐轿子(但脚夫没送到码头,推说不允许),云山烟水万重,如身在画中,但代价是浑身湿透。如果不是和爸妈同游我还会继续走,但,算了吧,反正景致差不多,回去吧。进码头,抬头,一呆,河边绿绿的草地上,两匹马甩着尾巴悠闲地吃着草,图瓦村的翻版?远远的站在那儿一动不动,屏住呼吸欣赏着,不相信眼前是真的,直到爸妈叫我才恋恋不舍的登上竹筏。整个游程不过2个小时,因为湿衣服在身,坐车回到火车站,就近找了家旅舍住下,他们下午休息,我在鹰潭市里转转,买了小吃吃。有一种深绿色皮的饺子,一元五个,辣辣的馅,应该是当地特有的吧。

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