2009 到阿尔山去看赤裸裸的天

卡片机的照片,都没经过处理,那年,阿尔山美得可以呼吸。

云朵遮天,看似松软,却厚得很结实。清晨,光历经艰难,劈开一道,到傍晚才能将云气全部吞没。兴许我高估了光明的力量,白色的团团们只是随风出走了。云的移动很快,仿佛谁按下了快进键一样,或许留给我的解释——阿尔山是离天很近的地方。

这里的天空有我从未见过的颜色,也是首都永远也不会拥有的颜色,清澈得有些发假。我实在没有能力用言辞修饰,任凭它的蓝让我动心。

这里每年的无霜期短短90天,六月飞雪,十月穿棉,秋冬是全部的季节。由于生长期短,树木多细高。

这里百分之九十五的植被覆盖,兴安落叶松与白桦坚守,一遍遍滤着早已甘醇的空气。我大口呼吸这莫名的甜,润得心情明朗欢愉起来。十几度的气温,让在城市中饱受蒸煮的我们痛快沐浴着凉意。

这里漫山的野花,赤橙青蓝,扎堆地梗着脖颈正在盛开,与风儿、小虫儿游戏。自娱自乐的时光,无需旁人理睬。

2009 到阿尔山去看赤裸裸的天1

我自然想到这里:

让每一个默许

每一阵静静的春天激动

都成为一朵小花的生日

宣传画册上,未曾留下科技的手印,是自然最纯粹的影像。原来是我们自己变得不再相信了。

2009 到阿尔山去看赤裸裸的天2

8000人的阿尔山市仅有一条街,下属的乡镇有个名儿都比它人多。街边全部坐落旅馆。尽管以旅游业为支柱,但算来游客依然稀少。没准连紫竹院都比不了。是个人都明白,人多了,还能是现在这样儿吗?

这里管林业的森工直属国务院,比市政府不知大出多少级。

2009 到阿尔山去看赤裸裸的天3

豺狼出没频繁。某个镇被熊舔过得就不下十人,你按这儿一万块钱,今天之内就能吃到野生熊的右掌。

离市区五里有一眼泉水,得名“五里泉”,是这里居民们的饮用水。泉眼旁有个水站,泉水经过紫外线杀菌直接装瓶出售。旅者入乡随俗,入山出山,但凡经过这泉水,都要接上一壶。五里泉水2-3度,灌满水瓶,瓶外立刻蒙上一层水气,猛喝下乍凉,回味甘甜。几天下来,颇有越喝越上瘾的架势。

2009 到阿尔山去看赤裸裸的天4

阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妺湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人风趣地说天池与地心相通。

进山的路3.5m宽,是把小日本原来掠夺木材的铁路端了建的路。阿尔山的司机开车特规矩,稍有不慎,我还不知道在那儿了。

杜鹃湖,当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笔遥寄化春雪,杜鹃湖畔舞霓裳。”

2009 到阿尔山去看赤裸裸的天5

某年一场大火,杜鹃几乎死绝。

02年,由于外蒙未认清风向,燃烧枯草,以致阿尔山起火。阿尔山整整12天没有黑夜,市民全都上阵灭火。当车子在路上行走,一片片枯树惨不忍睹。走了多远烧了多远。

作于09年08月8 于家中

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