找寻西藏之二—— 扎什伦布寺
找寻西藏之二—— 扎什伦布寺
雨后,日喀则被滋润的舒展了许多,远远的,就望到扎什伦布寺一排排的金顶,寺院的外墙是大面积的红色,似一幅油画,晕染了黄昏,温暖了双眼。
门口许多游人,喧嚣繁杂,我以为又是一次匆忙拥挤的游览,不免担心;
走过停车场,迎面走来三三两两的僧侣,身着红色袈裟,一脸温和,和其他地方的僧侣及藏人不同,他们与我们的对视中有友好的眼神和淡淡的笑意,我的心,瞬间舒展几许。
扎什伦布寺始建于1447年,这里是历代班禅的驻锡地,也是后藏格鲁派的最大寺院,在鼎盛时期,有5000多僧人。如今,这里的僧侣们依然为自己的寺院骄傲,据说,他们的很多规矩是此教派中最严格和规范的,藏族解说让我留意他们脚上的红色毡靴,据说这是和其他藏传佛教寺院的僧侣们外观上最显著的区别,那是一种红色的绣着传统花纹的毡靴,不象其他寺院的僧侣,脚上既有皮鞋也有休闲鞋,服饰的细节都如此统一,其他规矩可想而知。
沿着宽宽的石板路,来到白色的灵塔前,这里存着药典和多种藏药,围着灵塔抚摸着转经筒顺时针走过,能够为家人祛病祈福,不用多言,每个人走上前一路祈祷一路转过灵塔,一只黄黑色花纹的小猫路过我的身边,伸手将它挽留,它乖乖蹲下,享受抚摸,被信徒虔诚的心灵和佛祖的庇佑侵染的久了,它的姿态居然也是大度从容。
路旁的古树蜿蜒向上,垂下的枝条便是在佛祖面前常年燃烧的灯芯,这就是灯芯树,多少经文就是在它的注视中跃然纸上,传于后人的。
越往深走,石板路越发狭窄,分出多个小巷,有的只能望见头顶的一方蓝天,来时熙熙攘攘的游客突然就散落各处,静谧的巷道霎时幽静沧桑起来。雨后的石板路和着水渍,两侧是大门紧闭的院落,里面的小楼有2,3层高,窗台边花朵怒放,一时间,有些恍惚,这里好似戴望舒的雨巷,它隐匿了怎样的灵魂,有着怎样的思悟?雨后的花瓣上还有阳光跳跃的影子,我于是更加糊涂,这到底是暗香流动的人间,还是清一色僧侣的庙宇?是谁来抚慰这多姿的娇艳,会不会有个充满才情的僧人,正在照看盛开的蔷薇,我若问他要一朵,他是否会红着面颊低头摘给我?
总以为一条条巷道到了尽头,不料转角又是一处景致,竟而又是新的小巷和院落,一层层的惊喜,有意无意的安排,人生不过如此,结局总是在意料之外。我常不知该走向何处,回首,只见一两个僧侣的背影,消失在另一个交叉的时空。
(有些《盗梦空间》的错觉,总是在一边忙着跟队听讲解一边忙着摄影中发觉错过了很多的背影,倒也留下想象无限)
行至中央,刚好赶上僧侣们的下午课,怀着极大的好奇走进去,瞬间就被震撼的几乎汗毛立起,大殿经堂里有无数根柱子,床榻上坐满了年轻的僧侣,看起来也就是13,4岁的样子,他们大声背诵经文,并有节奏的摇晃着脑袋,多么神奇的一个场景,色彩鲜艳的壁画下,成百个红色袈裟的僧人,震耳欲聋的声音,时间要被凝住,所有的感官都被放大,所有的杂念统统不在。有一刻,我的灵魂和成千上万个佛经的梵语在高高的殿堂内碰撞在一起,躲闪不及,随它们穿越,就像有咒语的神秘之地,积攒了千年的神力,心徜徉,魂出窍。如果我是一部接收器,瞬间就会转换于脑海存下大捆大捆的佛经。
路过一根柱子,一个年龄很小的僧人困的已睁不开眼,顽劣又上心头,忍不住想逗弄他,就轻轻拍了下他的袈裟,小家伙被吓醒不知所措但很快大声跟着背诵,一旁几个僧侣全都跟着笑了起来。一个有佛,有人,有僧的地方,如此生趣。
(友人和她的孩子得到了僧人的祝福,转身给了我入藏来最美的笑靥。)
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