迟到的间隔年---13个月,6个国家,义工,旅行 [十三]

原创:darrensun

转载自:磨坊网

旅行的意义

就这样,我走过了泰国和老挝,加上澳门和在云南西双版纳花去的时间,两个月有多了。当初出来的初衷是我所谓的“间隔年”,而“间隔”了两个多月,旅行倒是走马观花地走了不少地方,而义工却始终都没有找到或者说是一直都懒得去找。想到这里,我就开始怀疑自己这次出来的目的:我果真是出来找义工做的吗,还是只是纯粹地想出来旅行而已?而如果纯粹是为了旅行,那我旅行的目的又是什么呢?

我觉得好迷茫!

从老挝进入云南磨憨的时候,在老挝这边的boten关口排队等着入境云南,身边也不乏有些西方和亚洲的背包客,有没有中国人我不知道。站在队列里面,旁边做着一些像是到老挝工作的中国劳务人员在大声讲话,看上去像是在等着办理什么出入境手续。比起其他的过境人员,我们这些背包客算是给他们添了一道风景线了。

可能中国的背包客真的比较少吧,又或者是日本的背包客实在很多,他们似乎将队列里面的亚洲背包客都当成是日本人了,于是也就毫无忌讳地谈起他们见到的一些背包客的一些奇异怪状的事情,比如见到哪些背包客居然胡须扎辫子,又比如哪些背包客一身破烂看起来就像个乞丐之类的事情。

“你说他们这些人背着这么沉的背包到处跑,花钱还折腾自己,真想不通他们究竟想干嘛。”其中有人问。

“人家出来看世界嘛!”有人回答。

我站在队列里面,心里一沉,感到些许的伤感,是一种不被理解的伤感。

而的确,我也想问我自己,我出来究竟想干嘛?果真就是出来看世界如此简单吗?

扛着背包走了这么久,加入到背包环游世界的行列当中,我却从来没有真正知道我究竟为了什么而出来。

来到云南磨憨的出入境处,中国海关人员认真的看了我护照上面的相片和目前的样子,似乎认出我来却又讽刺性地笑了一下。

“中国人啊,还以为是日本人呢。怎么有这么多时间旅行?”

“哦,辞职了。”

“工资应该很高吧,才有钱出去走这么久。”

“还好啦。”我笑了笑,对于这些问题,我实在不知道该怎么回答才好,感觉我和海关人员活在两个不同的世界,同时却又因为这种不被理解而深感失落和寂寞。这种失落和寂寞当你处在背包客集中的旅馆里头似乎才方可暂缓一下,当你离开自己的群体,回到大众生活着的世界,这种寂寞的失落感尤为强烈。

我想,我是真的寂寞了。如果这种寂寞果真来自别人对背包行走的不理解,而我是否有向他们解释的责任?

而此刻,我想,连我自己也不知道旅行的意义究竟是什么。

间隔年目前走过的路线

云南陆路进入缅甸的路线

关于陆路入境缅甸的事情

从云南进入缅甸是一件十分麻烦的事情。

因为我是中国人还好,据说如果是第三国公民从中国境内要到瑞丽的话,还必须到昆明办理相关手续专配个导游才可以,而过了瑞丽便是到了那边的关口木姐(muse),从木姐不管是中国人还是第三国公民,缅甸政府规定外国人一律都要安排包车和导游,不同的是外国人可以包车到lashio,而中国人必须包车到更远的地方mandalay,这一点甚至令我怀疑中国和缅甸的关系是否真的有西方国家说的那么好。

说到底就是费用的问题,可是实际费用并不是很高,可是对我这种穷光蛋来说,能省一点是一点。据说一个老外从昆明到瑞丽,从瑞丽到lashio的费用通常是1500人民币左右,大约就是昆明飞到mandalay的费用了,所以对于第三国公民来说,陆路进入缅甸的人非常少。对于中国人,可以省去从昆明到瑞丽的费用,但是从木姐到mandalay的费用也是要价10万kyat,相当于约700多人民币,一辆车加上导游,我想最多也只能坐上三个游客吧,可是我根本找不到任何游客可以我和拼车的,办理陆路入境缅甸的手续费用是400元,加上导游费的50元人民币和就餐费用,想到这些费用心疼得有放弃入境缅甸的念头。

后来我还是决定进去,从景洪到瑞丽20多个小时的车已经折腾得很不舒服了,从瑞丽到昆明的车又是20个小时,而且从景洪到瑞丽的车票花了我257元,估计瑞丽到昆明车票的价格不会很乐观。我想,还是入境吧。

我的入境的过程实在繁琐,我看了我的日记本,实在很难将相关信息整理好,以下随便说几点,希望对大家有用吧:

1. 首先,因为路上有很多检查关口,旅行社要求要包车直达曼德勒。

2. 原本打算包车到lashio的,可是旅行社要求导游陪同包车直接到曼德拉,因为是中国人,这个让我气愤,可是为了节省开支,我和旅行社的人交涉,要求从木姐包车到lashio,lashio以后一段做公共巴士,这样可以节省一笔费用。

3. 后来在车上知道从lashio有火车去曼德勒的,坐火车便没有检查站,于是打算给导游点小费然后自己从lashio坐火车过去,后来导游到电话会旅行社,说公司已经将我的资料发给政府,所以我必须在陆路上出现在每一个检查站的检查名单上面,不然旅行就会出问题的。所以我想,中国人想到了lashio“自由”也是有可能的。

来到曼德勒是晚上,对这个地方实在一无所知,谈不上什么印象,直到第二天早上起来。它给我的初印象实在很好!来到曼德勒,看到了教堂,我想这个跟它的殖民历史有关系吧。

当然,最多的还是寺庙,缅甸还是一个佛教国家,而且这里的寺庙建筑风格和其他东南亚国家很不一样

印象最深的估计就是缅甸男人依然穿着一种叫过longyi的裙子,难道真的是因为天气热的原因

缅甸人喜欢用一种叫做thanakha的树皮粉末,据说有美容作用。所以无论男女老少都用

据缅甸的男人讲,现在白天男人通常不会涂那个东西,不过到了晚上还是会涂的

缅甸曾经是英国殖民地,所以他们的车子方向盘在右边,这个倒是容易理解,只是他们开车时居然是靠右边行驶的,这个令我感到十分意外,难道是中英合璧?

这里的三轮车看起来更加亲切

电影宣传车,这里的电影海报还是用手画的,当时缅甸正在上映《世贸中心》,我小时候中国的电影院海报也是手画的

这里的日历上面的中文,我想这里的华人也应该是很多的吧

来到了曼德勒

曼德勒(mandalay)是缅甸第二大城市,这里的华人都叫它“瓦城”。我到这里的时候是晚上,我对这个地方一点印象都没有。找到了一家旅馆,单人房,独立洗手间,一天4美金含早餐,勉强住下了。第二天早上在旅馆餐厅吃饭的时候,才知道这家叫Nylon Hotel的旅馆老板是中国人,Nylon是“尼龙”的意思,我又学多了一个英文单词了。在路上,我想我的英文可能就是在这种情况下一点一点积累出来的吧。

尼龙酒店是指导书上面的第二家最便宜的旅馆了,我跟导游说到那个地方的单人间是4美金的时候她表示十分不相信,后来到了前台才佩服我说我果真是对的,真的不敢相信我是第一次来缅甸。而我做的,就是看看寂寞星球而已,那一刻不得不佩服这本书籍,至少连这个经常在这里混的华人导游都不知道有这么一个物廉价美的地方,也因为自己懂得一点点英文感到庆幸。

第二天早上起来,在旅馆吃早餐,很西式的早点,煎鸡蛋、咖啡和奶油面包,完了加条香蕉,对我来说算是很奢侈了。不过对我来说早餐通常是可有可无的,如果房费可以便宜一点,我可宁愿不要早餐。可是在缅甸往后的旅途中才知道,其实大部分的旅馆都有厨房,可能是为了提高收入吧,大部分的房费都包含了早餐的,不管你吃否都是这个价。我问了一下服务员是否可以不要早餐然后降低一下房费,他十分愕然地看着我,不过很快很礼貌的回答我不可以。对话中他用的是“hotel”,我才发现我还是将这个地方当成是“guest house”了。缅甸有一个奇怪的地方是不管大小规模,一律管叫酒店,总让人觉得有点夸张。跟人说我住在哪个酒店感觉总有点别扭,似乎我与这个高贵的名词无关。

吃完早餐,走出尼龙酒店,门口就是曼德勒市中心的一个十字路口,街头一片繁华热闹景象!车水马龙,看到了传说中满脸树皮粉末的女人,传裙子的男人,吵吵闹闹的电动摩托车、人力三轮车、巴士、拖拉机毫无规律的乱串,开始看到了印度人种,这里也有pick up bus,人同样站立后面,背景却不是老挝的山地而是城市的建筑,这里的天主教堂和欧式建筑蕴含着的殖民色彩……对于眼前的一切,我感到无比的兴奋,我觉得我一定会喜欢上这个地方。

曼德勒街头热闹非凡,坐车的情景让我联想到pick up bus

甚至有过之而无不及

可是巴士看起来很古典,我很喜欢

街头的小型巴士搭车场景

本地市场

曼德勒皇宫护城河

街头供行人喝的水,我想水应该不是很卫生的吧,不过意图倒是很人性化。

城内的佛教寺庙

《寂寞星球》惹的祸

从云南陆路入境缅甸的时候已经可以感知到她政治形势的紧张性,她的基本情况可以在《寂寞星球》上了解到。缅甸目前被西方国家视为军政政府,原因是在某一年的大选中,缅甸开国将军的女儿名叫ang san suu kyi以绝对优势赢得了大选总统,可是军队拒绝政权移交,甚至将她囚禁起来直至现在,连她远在法国的英国的丈夫也被拒绝入境缅甸看她直至她丈夫去世。间隔年旅途出发前就听说缅甸政府已经将首都转移到一个不知名的地方去了,仰光已经不是官方承认的首都,虽然各国大使馆都还设在仰光。

于是翻开缅甸版《寂寞星球》,开头是“去不去缅甸好”的提问。对于缅甸的政治形势,有人提倡不要去缅甸旅游,因为缅甸政府对外国人有许多没有道理的收费项目,比如到一个地方征收的进入费用,于是有人认为这样会增加缅甸政府的收入,不利于该国的民主进程;也有人提出不同的意见,认为应该有更多的外国游客进入到缅甸来,这样才可以让缅甸人民接触更多的外面的信息……而大部分ang san suu kyi的支持者都比提倡外国人到缅甸旅游。

整个缅甸政治紧张,当地人不喜欢跟我们谈论这个问题,人民通常不在公开场合讨论政事,更不得提起ang san suu kyi这个名字,缅甸人跟我说,他们只能用“那个女人”来代替ang san suu kyi。由于这个原因,缅甸的政治形势被西方国家视为民主的倒退,正被欧盟和美国进行经济制裁,所以整个国家没有一部可以取款的国际ATM,当时我还不知道我居然还因为ATM这个问题要在仰光挨饿十天之久!

到了曼德勒的第二天早上,看到街头繁忙的景象后,我便决定要闲逛曼德勒了。到了下午,我在市中心闲逛,大皇宫因为要收费,于是我便在外围瞎转,当走到北门附近的时候,突然一个中年妇女叫住我,她旁边还坐着一个小女孩,我想可能是她的孩子。我估计她可能是在这附近做游客生意的吧,那人看起来并不讨厌,加上我百无聊赖,于是走了过去,她邀请我和她们一起坐在路旁聊天。

我坐了下来,想看她究竟要耍什么把戏,毕竟,走了两个多月,街头那些欺骗游客的伎俩也略知一二,倒并不担心会被上当受骗。她用含糊不清的英文问我来缅甸为什么一个人没有导游,当我以为她纯粹只是想当我的导游的时候,不料对方一下指着我手上的缅甸版寂寞星球,生气似的地问我知不知道这本书是怎么说缅甸的,根据她脸上的表情,我实在判断不出她的情绪,后来又问我来缅甸的目的究竟是什么……我觉得有点莫名其妙,而且她的英文很含糊我听不懂,于是做了个听不懂的姿势打算离开。

刚站起来,她便走上前开始朝我大声叫嚷,从她口里的英文单词听起来,大概意思可能是叫我离开这里,滚回中国去。我突然不知道该怎么反应,吓得小跑着离开,直到确认她不会再跟上来之后,才定下神。我想是因为她的英文不怎么好,不然应该会讲出很多不好听的话来才是,因为她看起来情绪十分激动。

我回到旅馆,心里很久都没有平复下来。《寂寞星球》里面对缅甸的军事政治现状评价很低,甚至有批判的口吻。这个妇女莫非以前是缅甸政府的官员,又或者与政府有很密切的联系?为什么她要为政府说话?可是她看上去的现状似乎也并不是很好,并不像是政府人员才是,更不像是靠政府吃饭的人,或者她是anng san suu kyi的支持者,反对外国人来缅甸,又或者她只是一个简单的精神病患者而已……我一头雾水,心里因为这件事感到很不开心。

我唯一可以肯定的是这件事情都是《寂寞星球》“惹”的祸,于是决定将封面撕掉。

我有点不敢相信,来到曼德勒的第二天,早上和下午,我的心情从天上跌下到低谷。突然觉得十分失落!难道一切都是因为政治吗……

曼德勒的周边我去了两个地方,一个叫amarapura,一个叫mingun。这里是amarapura,他们说这里有全世界最长的柚木桥,在这里拍到了一些意想不到的好看相片

这种美丽的黄昏色彩我还是第一次看到的,美得让我陶醉,幸亏带了三脚架,iso可以放低

柚木桥上有“到此一游”式的留言,居然还是中文,令人觉得惋惜

这里最便宜的烟叫bily,很浓很浓,这六枝烟才100kyat,约六毛钱

差点落了着一张最喜欢的

这里是mingun,据说这个寺庙原本可以成为全世界最大的寺庙的,可以由于一场地震,还有国王的去世,便由此停工了

寺庙的顶端,在上面走动好像在爬山的感觉

Mingun的其他寺庙

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