安吉之行

我们紧紧抓住暑假的尾巴——最后一个双休日(27—28),去了趟竹乡——安吉。早上八点出发,那准时的劲无异于跟上了旅行团。八点不算早,但对于爱睡懒觉的老公来说已确非易事了。同去的还有我妈妈和我侄女。一行五人,座无虚席,还充满了快乐的气氛。特别是看到我妈那认真的模样,让我更觉此行的必要。轮胎才刚滚动,天公便不作美下起了小雨。好在那丝丝小雨根本影响不了一车人的兴奋。一路上欢声笑语不断,那二个小不点自然是取笑的对象,但我发觉我老妈更是此行的开心果。人说70—80岁是幼儿园阶段,90岁以上是婴儿阶段,看来是不假。再往下看你就会有此体会。一路过去,不知不觉感到景色有了变化。先是远远地看到了山,老妈一直生活在平原而且难得出门,所以新鲜感比我们强烈,一看到山就会说有山的地方老也觉得天黑沉沉的好象马上要下雨,用她的思路再一瞅,也确实是如此。对了,忘了告诉你,车开至这儿雨已经停了(想着老天真会照顾我们,尤其是眷顾我妈,毕竟老人家难得出门一趟)。漫山遍野的竹子让人耳目一新,就象是广告告诉你你已经到了安吉的地界。雨后的那山、那竹美得令人心头颤动,眼前的整个世界都像是清洗过了一样那么清新爽目。我们关了空调,打开车窗,奢侈地享受着山野的空气。那空气也像是被洗了、被冰了那么清新、凉爽,一直吹到人的心头。都说去山里是洗肺,依我看还能净化人的心扉,哪颗躁动不安的心灵到了这里还能不被安抚一路的美景,像是徐徐拉开的舞台的幕布,慢慢地便更显现出大山的无穷魅力。此行的第一站是天荒坪蓄水库。上山顶汽车须盘山而上,连市内打的都会晕车的老妈在盘山道上非但没事,居然还兴致勃勃地描述说这车就象是一颗螺丝在转,太对了!那盘山公路就象是螺纹,为螺丝提供了盘旋的通道。一路上去,我们完全投入了大山的怀抱,或者说我们已完全融入了大山,与山的接触是那样真实。女儿甚至能看到山上的许多小洞,问他老爸是否是野兔洞。举目眺望,四周群山围绕,峰峦叠嶂。云雾就象是仙女的纱巾,或紧或松地缠绕着山峦。雾多时有些山只能看到山尖,但山尖的形状也会随着云雾变化多端,若隐若现。行至山腰以上再俯瞰山下,真象西游记里孙悟空腾云驾雾时的景象,云雾缭绕、蒸腾。侄女不停地惊叹这人间仙景,老妈说的很贴近生活,说是山下象在蒸馒头。女儿就更别说了,一惊一咋地叫着,喊着。要我说,中国文字真是博大精深,人在山中成“仙”字,由此看外国人对中国文字奥妙的追求永远将是望尘莫及。我的本来就单纯的思维更象是被滤过了似的,已经变得纯净透明。在这个令人心旷神怡的地方真的是可以什么也不想,但又可以把什么都想得很美好。遐想之中车子就到了山顶,一看游客也不少。老老少少,三五成群。拍照的、休憩的、欣赏的,听口音以杭、嘉、湖、沪游客为多。山顶已被人工开凿,很是平坦,开阔,三三二二摆放了一些景致。最引人注目的要算是天池了。底下是椭圆形的水面,上面的栏杆也圈成了椭圆形,只是上椭圆形明显大于下面,所以拦坝的椭圆是以漏斗状砌成,说得形象一点就像现在的体育馆,很是气魄。有机会还一定要去看看吉林的天然天池,领略一下大自然巧夺天工的神奇。天荒坪蓄水池所在的山与周围的山比并不显得特别高,因此我们白天站在山顶也没有杜甫诗中“会当岭绝顶一览众山小”的感慨,我料想晚上也不必有“不敢高声语 恐惊天上人”的担忧。尽管山显得不高,但毕竟是在山顶,环顾四周,一览无遗。巍巍群山就在脚下,眼前是那么空旷,视线可以无限伸展、延长,任凭山风吹拂你的脸庞,任由你的目光,你的心灵柔柔的舒张。老妈直呼:好空气,好凉爽!自然还留下了不少慈祥的外婆相。听完了工作人员对蓄水池工作原理的介绍后,我们就下山了。下山途中,一看时间已是正午,这才发觉都已饥肠漉漉,该吃午饭了。老公提议去山村吃农家菜,得到一致通过后选了一家干净整洁,蔬菜又新鲜又摆放好看的农户。这是一家住着三代人的小康之家,建造的三层楼房还有八——九成新,第二层的阳台外面打着他们的招牌:小黄龙酒家。小孙女只有三岁左右,还不太会说话,长得很可爱,穿得也干净。男主人说现在没野货,但我们对放养在山上的鸡已经很感兴趣了。鸡不知祸已将至,主人一声呼叫便欢奔而来。一家子忙碌开了,杀鸡的,切菜的,烧火的。老妈算是英雄有了用武之地,赶紧加入到劳动队伍。俩小孩乐颠颠地玩溪沟里抓来的鱼,老公则干起了老本行,忙前忙后地拍照。我一看,哪有半点上饭店吃饭的样,整个就是在我舅舅家作客么。吃饱喝足后与主人家也很熟了,一路挥手目送我们远去。(有机会你也可以去那,是下山的必经之路)车到山脚,看到路边的大型广告:藏龙百瀑。老公因电脑上没查到这地方,有点茫然,全然没有带我们去天荒坪时的胸有成竹。而我们却欢呼雀跃要去,景点的好坏已是无所谓了,只要能驱车在群山之间,带着这份心情,看到满眼的绿色,呼吸到难得的空气,这就够了。见我们游兴这么浓,他调转车头便去。到了那儿才知,游人比天荒坪多多了。因为不能开车上去,我们向工作人员了解了一下情况,山有九百多米高,来回估计要二小时。老公觉得我老妈可能不行,遂决定爬一半然后就下山。事实上我们的担心完全是多余的,老妈的兴致出奇的好,一路念叨着泉水真清呀,要行的话真想拎两桶回去,可见爱水情之切。所谓的百瀑,我想象中认为是非常宏伟、十分壮观的以群为单位出现在我们眼前。事实上,它的格调有点像诸暨的五泄,只是比五泄管理、开发的好,山也高了好多,瀑布更是多了不少。每一处瀑布都根据它的外形有一个好听的名字,如龙须瀑、白纱瀑……再配有一段美丽的传说,内容无非是类似于牛郎、织女般的传说。这里要感谢老公二小时的活动安排得很合理,一张一弛恰倒好处:每到瀑布下有宽阔之处,总让我们逗留一下,用泉水洗个手,洗把脸,再照个相。最可爱的是我老妈了,让她泼水,她很认真、很使劲,不看她的笑脸,单看她那卖力的模样,让人觉得她哪是在泼水玩,简直就是在完成一项伟大的工程——救火。哈哈!没办法,一辈子认真惯了,拍照也不偷懒。还有一个休息的办法是老公决不错过一个小吃摊,吃一次就坐一次,虽然我对有些东西的卫生状况有些疑虑,但看到他那毫不犹豫的神情,也不想扫大家的兴致了,吃水煮的笋干(切成小方快用竹子串着)、吃西瓜、吃棒冰……就这样一路嬉闹着很快就到了山顶。下山让老妈坐四川人所说的滑竿,她不肯,我知道,她心疼钱。不想心疼,那就只有脚疼了。让老公在前面开路,我压阵在后。其实,说出来不怕你笑话,我真的是走不动了,不让我压阵也不行了。一上汽车,大家才觉又累、又渴、又饿,因为上山时曾经下过点小雨,爬山还出了身汗,身上感觉粘粘的,大家一致要求找宾馆先安顿下来。按原计划是住孝丰,说明天起床可以买野味。可转悠了二圈也没见个好宾馆,趁洗车问了当地的洗车老板,老板推荐我们去附近(12公里外)的天赋渡假村,一路找去,不见人烟,此情此景极像几年前我们去桂林旅游入住的云雾山庄,老妈甚至怀疑是否走错了路。一直到路的尽头,蓝天白云之下,青山绿水之中,我们总算是看到了布置的错落有致的蓝瓦白墙的房屋——天赋渡假村。真是个世外桃园呀!大家别提有多兴奋了,长嘘一声,像是回到了娘家,想着好吃、好喝、好住,看到周边的优美环境,甚至都想好了吃好晚饭还要逛一圈。可刚到柜台,服务员一句软软的但清晰无比的问话“你们预定了吗”就让我感觉不妙,我们肯定不是受欢迎的人。果然不出所料,没有标间,除了那豪华套间。我不禁感叹有钱人真多,会玩的人真多。咋办呢难道还要把有老有小的一车人再拉回安吉何况大家又累又饿,再说安吉也不一定有房间了。我俩当即决定住下来,谈了价钱,看了套间,定了加铺的宽度。服务员对我们不错,主动让价,还满足了我们的加铺要求,这事算是搞定了。虽然多花了点钱,但设施好了,一家人也能住一起,其乐融融还方便。接着就去就餐,才到门口,小姐的一句“你预定了吗”问得老公着实有点恼火了,“没定能吃吗”小姐慌忙说“行”!其实小姐无罪,他也情有可原。一行五人饿了,端上的菜来一个消灭一个,来两个消灭一双。一阵秋风扫落叶般的扫荡之后,大家才心满意足地上楼梳洗。民以食为天,一点不假。都说一顿不吃饿得慌,我看不要说不吃,就是迟点吃也不愿。真想不通减肥的人日子是怎么熬的!上了楼仔细观察套间:一房间,一客厅,一卫生间,都很宽敞。长方形的客厅被天花板的不同风格的装饰及厅中间一块古色古香的镂空木版隔成了二个功能区,北面是一张方桌配四张靠背椅,灯光明亮,好读书写字和好休闲娱乐的应该在此了;南面是沙发、电视。往东则是明确地分了两间,南面自然是正房,房间比家里要大好多,看到一米八的大床,铺着洁白如新的床单,感觉很亲切。床的上方挂了很大一幅画,是一白白胖胖的古代美女穿了件大红衣裙半倚在柜前,半裸着胸部,有着迷离的眼神。我调侃老公说你跟这性感的美女照个相吧!随手准备开大灯,才发现房间只有床边的台灯,台灯四周用灯纱罩住,橘黄色的光从灯纱透出既柔和温馨,又很有情调。北面的卫生间也比家里大,显得很宽敞,里面的设备一应俱全。洗漱完后刚就寝,就听见女儿一声惊叫,原来这渡假村跟大自然的接触实在太亲密了,许多昆虫没有转变观念,还以为这里是它的家园。客厅里有蟋蟀、小飞虫已不算稀奇,女儿的尖叫是她发现了一条更可怕的东西——蜈蚣,不怪她,我看了也感觉毛骨悚然。男子汉在现代文明社会里总算是派上了一次用场,女儿则理直气壮地躺在了我们中间。我们又自然是一晚上没休息好,哎!谁让她是我们的女儿呢清晨起来,推开窗户,没下雨,也没太阳。但地上湿漉漉的,草坪、树叶很是滋润,空气也潮潮的,似乎还夹着草的清香。老妈告诉我们昨晚下过大雨了。餐厅的早餐很丰盛,中西合璧,老妈一定是没见过,以至于路上、回了家还一个劲地、美孜孜地罗列着吃的东西。我听了感到很惭愧,想着下次一定还要带老妈出去。一起就餐时,碰到一上海的游客,他是渡假村的老客户了,已是第四次光临。我问他为什么对此地情有独钟,回答是:这里与世隔绝。人真是一种很怪的动物,喜欢群居,君不见去上海得一席之地得付多少心血与汗水。但久了又会心生厌倦。独住山间不说安全问题,单那份寂寞谁也难耐(鲁宾逊毕竟是杜撰的人物),而这地方大概就是他群居与独居的平衡点了。上海游客很热情,介绍了这里的景点,令我们喜出望外:想不到住的地方还可游玩一番,,真是无心插柳柳成荫呀!早饭后,我们租了一艘快艇(按我的意思是最好自己动手划的游船,但没有),每个人都穿着救生衣,像是去执行任务般认真。驰骋在平静的湖面上,我有种似曾相识的感觉!那份宁静安详,那一座座青山静静地卧在水中,那水的清澈透明,我不禁问师傅,这是什么好地方呀!师傅说,这是赋石水库。难怪这么眼熟!我仿佛又回到了千岛湖!我们分明就是在千岛湖旅游么!一样的天空、一样的天空下的青山、一样的环抱着青山的清水,不一样的只是心情,还有船的速度。我们的到来,打破了这儿的空旷与和谐。快艇的驾驶员怕天要下雨,加足马力奔驶,快艇两边及后面溅起阵阵雪白的浪花,宽阔、平静、绿色的湖面上顿时像划下了一道白色的粗线,然后缓缓散开,再慢慢趋于平静。艇到梅子湾后就调头驶向白鹭岛,水上游程算是结束了。白鹭岛离渡假村本部不远,也就是渡假村广告册上那座长桥的距离。四面环水,虽说是更清净,但要让我入住的话,我是万万不敢去的(白鹭岛上还有少量渡假村的标准房)。上白鹭岛的目的无非就是为了走一下这长桥。这桥很有特色,桥面是一段段小木棍,编成排,平铺并固定于底下废弃的柏油桶上,我想柏油桶应该是掏空并密封的,然后靠浮力支撑着桥面,所以走起来感觉既没有固定桥的死板,也没有绳索桥的摇晃。桥在湖面上排得还稍稍有点弧度,极像一条长龙静静地卧于碧波之上。想着陶渊明要站在这云雾迷蒙的桥上,不知又当作何感想!渡假村退了房,结了帐,大半个上午也过了。这次轮到我茫然了,是回家还是去安吉。老公一句去孝丰令我猛然想起他是个完美主义者,出来旅游把游玩、购物、品当地的特色小吃看得同等重要。孝丰镇虽没住上,但买东西的欲望他却丝毫没减。虽然我无所谓买不买,但也不想扫他的兴,再说了,吃的还是我们多,他只是过一下购物的瘾。带点东西回家他心里感觉踏实。到菜场一看,连野货的影都没有,他也只能降低标准花十元钱买了当地的豆制品和蔬菜算是对我们二次来孝丰的安慰了。时间又到了中午,老公似乎兴致还很浓,让我们选择去长兴还是湖州游玩,我看大家都很累了,便提议去太湖山庄吃湖鲜(反正也要吃中饭了),顺便还可以看一下太湖。侄女喜欢吃水里的东西,很对她的胃口。坐在船上品河鲜,面对着浩瀚无边、水天一色的太湖,真是件很惬意的事,仿佛置身于湖面上,眼前是那么开阔、飘渺,没有餐厅、包厢四面围墙的压抑,吃得很是随意、放松。在太湖堤坝边行走时,看着浑浊的水面,突然想到:有些东西只适宜粗看,不需细细品味。而有些东西却相反,乍一看并不起眼,但越看越有韵味。太湖就属于前者。如果把山泉水比作清澈透明、小家碧玉式的女人心,那么这宽广无垠的太湖无疑就是男人的胸怀了。这么一想,也就释然了。回程途中,大家游兴已尽,一老两小在后面累得呼呼大睡。我也架不住两眼皮的打架,见老公抽烟,慌忙抓紧时间小睡了五分钟。之后就再也不敢睡了,我还担当着怕老公瞌睡,陪他聊天的任务。回家已是四点半了,小镇买来的蔬菜正好大派用场。吃着餐桌上的安吉菜,回忆着在那的点点滴滴,一家人似乎还在那里畅游。山里走一遭,仿佛做了一回神仙。饭后当电话铃声响起,询问明天的上班事情,我才算是回到了现实。晚上同学拿了月饼来拜访,更是如梦初醒,呀!中秋快到了!真有天上人间恍如隔世的感觉。再重看一遍这篇随笔,纯悴是按照时间顺序报的流水帐。如果浪费了阅读人的宝贵时间,对不起了! 完稿于二零零五年九月二日十一时

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