夏良11月30日游记

一早起来打的前往火车站,搭乘7:15的火车去丽水。我所乘座的列车是最新款的车型,清洁舒适,列车员服务很到位,尤其是每到一站都要向站台上的乘客敬礼,给我留下了很好的印象。从温州到丽水这段铁路要穿越无数山洞,车出温州,火车几乎贴着瓯江开行,此时的瓯江已不是温州市区的那条“黄浦江”了,不知怎么的,也变得和楠溪江一样清澈。列车正点到达丽水,丽水是浙江省最后一个撤地建市的地级城市,经济相对滞后,车站出售的是1995年的地图,但与现实差别不大。

10:00抵达市旅游局,他们提供了一本《丽水旅游指南》小册子和一张丽水风光VCD。如同温州市局一样,他们对下面市县各景点的情况也不清楚,看来走访象楠溪江这样的风景区管理局最为有效。

10:45乘上前往景宁的中巴,一路峰回路转,路况极差,不过沿线风光不错,瓯江上游的大溪相伴公路右侧,同样是清澈见底。

13:00抵达华东地区唯一的少数民族自治县景宁(县城不大,但也算气派,丝毫不存在旧区改造的问题。城内还开通了公交车,但20分钟才有一班车,有这点时间都可以步行横穿县城了,似乎是形同虚设,无人问津。倒是三轮车很方便,1元起价,2元封顶)。

县旅游局严先生带我去了城南2公里的双后岗畲族文化村。这个村都是畲族人,依靠旅游走上了富裕路。景宁旅游以“畲族为本”,但只有在节假日,旅游团队到访的时候才有畲族风俗和歌舞的表演,650-700元以场,平日里散客来根本看不到畲族风情,我这次就铺了个空。

畲族是华东地区仅存的一个少数民族,有本民族语言,但没有文字,原来他们都住在深山里,改革大潮使他们下了山。现在除非民族节日和对外接待演出,你是分不出他们的民族成分的,畲族人与外界交往都用汉语,只有畲族人在内部交流时讲自己的民族语言,而且年轻一代讲畲语的越来越少。畲族和其他人口较少的民族一样,已面临着民族语言文化失传的危险了。从畲汉同化的例子来看,我们不难发现:改革开放尤其是西部大开发对于我们这个统一的多民族国家,促进民族团结和中华民族大融合有着多么大的推动作用。

景宁还是“蘑菇之乡”,县城附近的村庄几乎都种植蘑菇,城里有一个山珍大市场,不少人以此经营走上了致富路。

令我感到失望的是,畲族不但在服饰上,习俗上早已被汉族同化,就连象样的民族工艺品也没有,旅游商店里的民族工艺品几乎与其他南方少数民族同出一辙,毫无特色。

景宁毕竟是浙江省最偏远的县份之一,除丽水方向外,与其他市县的公路客运班次少得可怜。

当我从景宁经丽水再度返回温州时,瓯海宾馆的单人房已经客满。双人房价格要贵43元。正好找一家网吧把近两天的日记写好,MAIL到公司,等到凌晨2点再回去,就只算半天房费了。

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